Воскресенье, 05.05.2024, 02:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Дистанционное обучение
ОШ №142

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

География 8-А

Урок № 1

Тема. Решение задач. Уклон и падение реки. Расход реки и твердый сток.

Задания.

  1. Изучить § 23 с. 111-114.
  2. Падение реки (П); h1 - высота истока; h2 - высота устья

П = h1- h2

  1. Уклон реки (Ур) = П: L (длина реки)
  2. Например, высота истока реки 321 м над уровнем моря (определяется по физической карте), а устье на высоте 0 м, тогда падения равен 321 м - 0 м = 321м
  3. Длина реки 806 м. Уклон реки 321 00 см: 806 км = 39,8 см на км длины реки.
  4.  Задача. Определите падение и уклон реки, длина которой 3000 км, высота истока - 260 м, а устья - (- 20 м).
  5.  Задача. Определите уклон реки, длина которой 502 км, высота истока - 256 м, высота устья 100 м.
  6.  Расход воды - это объем, который проходит через поперечное сечение водотока за единицу времени. Как правило, расходы воды в реке, вычисляют в литрах в секунду (л / с) или в кубических метрах в секунду (м³ / с). Расход воды в реке W (м³ / с) равен площади поперечного сечения реки S (м²), умноженной на скорость течения V (м / с). Итак, W = S * V.
  7.  Задача. Ширина реки - 20 м, средняя глубина - 1,5 м, скорость течения реки - 2 м / с. Определите расход воды в реке на этом участке.
  8.  Расход воды в реке за год называют годовым стоком. Если нам известны расход воды за секунду, то, зная количество секунд в году, мы можем определить среднюю величину годового стока. Величина годового стока определяется по формуле: R = W * t, где R - годовой сток, W - расход воды, t - время (количество секунд в году). Измеряется эта величина в кубических метрах или кубических километрах.
  9.  Задача. Определите годовой сток реки Днепра, если его средний расход воды в устье составляет -1700 м³ / с.

 

Физическая география Донецкой области

Урок № 2  

Тема. Подземные воды. Болота, их типы и распространение.

  Задания.

1. Изучить § 25 (если имеется), конспект.

2. Заполните таблицу.

Тип болота

Особенности размещения

Особенности минерального состава

Особенности питания

Особенности растительности

Низменное

 

 

 

 

Верховое

 

 

 

 

Переходное

 

 

 

 

 

Подземные воды. Как вы уже знаете, подземные воды залегают слоями, или горизонтами, в водопроницаемых породах. Первый от земной поверхности водоносный горизонт, который называется грунтовыми водами, образуется вследствие утечки и накопления воды от атмосферных осадков. Грунтовыми водами питаются реки, озера, болота, их используют для водоснабжения населенных пунктов, ферм.

Глубокие водоносные горизонты находятся между водоупорными слоями пород и называются межпластовыми водами. Их также питают атмосферные осадки, но не на всей протяженности водоносного горизонта, как грунтовые воды, а только в местах выхода водопроницаемых пород на поверхность. Межпластовые воды меньше реагируют на сезонные изменения климата и загрязнения.

В местах, где водоупорные породы вогнутые, в водоносном слое усиливается напор воды. Если в таком месте пробурить скважину, то вода будет бить фонтаном. Такие напорные межпластовые воды называют артезианскими. Геологами города Артемовска разведано более 30 крупных месторождений вокруг городов Артемовска, Константиновки, Дружковки, Доброполье, Северска.

Циркулируя в верхних слоях литосферы, перемещаясь из одного места в другое, подземные воды растворяют минералы и обогащаются химическими элементами, входящими в их состав. Они растворяют также газы земных недр. В результате сложных процессов взаимодействия воды, пород и газов формируются минеральные воды, которые имеют биологически активные свойства. Вследствие этого они способны благотворно влиять на человеческий организм. Геологами разведано около 40 подземных источников с лечебной и минеральной водой в районе городов Славянская, Макеевки, Дружковки, Донецка, села Новоселки Старобешевского района. Особенно выделяется источник «Золотой колодец», расположенный недалеко от города Доброполье. Широко известна «Кипучая криница». Из нее бьет целый год кристально чистая вода с температурой около 15 ° С. В холодное время года над водой источника образуются клубы пара. Отсюда и название его - Кипучая. К нему на зимовку слетаются водоплавающие птицы.

Термальные воды - теплые с температурой более 20 ° С - залегают в районах вулканизма.

Болота. Участки земной поверхности с избыточным увлажнением называют болотами или топях. В Донецкой области болота распространении слабо. Распространены преимущественно небольшие болота, сосредоточены в долинах рек. По характеру питания, формой поверхности и составом растительности болота делят на три основных типа: низинные, переходные и верховые.

            Низинные болота. Они располагаются в понижениях - на месте бывших озер или в поймах рек. Поверхность этих болот вогнутая или плоская. Питание происходит за счет грунтовых вод, стока поверхностных вод с окружающей суши, речных вод во время наводнений и паводков, а также атмосферных осадков. С речными и грунтовыми водами в низинные болота попадает немало минеральных веществ, поэтому там растет богатая влаголюбивое растительность - ольха, береза, осока, камыш, хвощ, зеленый мох. Торф, образующийся в таких болотах, может использоваться как удобрение для сельскохозяйственных угодий.

             Верховые болота лежат на повышенных участках - преимущественно водоразделах. Питаются они атмосферными осадками, поэтому эти болота бедны минеральными веществами. Растительность, растет там, неприхотлива: подавлена сосна, клюква, пуховка, сфагновые мхи. Накопление торфа происходит быстрее в центральной части болота, чем на краях. Поэтому верховые болота имеют выпуклую форму. Торф этих болот используется как топливо и сырье для химической промышленности.

             Переходные болота есть промежуточной стадией между низменными и верховыми. Сначала образуется низменное болото, богатое минеральными веществами и соответственно растительность. По мере отмирания растений поверхность болота повышается, доступ воды, обогащенной минеральными соединениями, ограничивается, и растительность изменяется менее требовательной к питанию. Появляется сфагновый мох, характерный для верхового болота, для питания которого достаточно лишь атмосферных осадков.

             Болота имеют важное водоохранное значение. Они накапливают влагу, регулирующих уровень воды в колодцах, прудах, озерах. Из них берут начало ручьи и реки. Болота уменьшают засухи в близлежащей местности. Над ними формируется своеобразный микроклимат, который вместе с водной средой, способствует распространению многих болотных растений и животных. До недавнего времени большие площади болот осушались. Осушенные земли используются как пастбища и луга. Вместе с тем, осушение болот привело и к негативным последствиям: снижение подземных вод, что привело к исчезновению воды в колодцах, обмеление озер.

Настоящих низменных или верховых болот в Донецкой области нет. Но есть много заболоченных участков в долинах рек Северского Донца, Кальмиуса, Казенного Торца, Кривого Торца, Бахмута.

Болото Мартыненково — орнитологический заказник местного значения. Находится в Краснолиманском районе Донецкой области на расстоянии полкилометра от посёлка городского типа Яровая.

Болото находится в пойме левого берега Северского Донца и представляет собой один из последних участков черноольховых трясин, который сохранился в почти нетронутом состоянии. Ранее черноольховые трясины в пойме Северского Донца были широко распространены, но со временем исчезли. Болото поддерживает уровень грунтовых вод и препятствует разрушению структуры почв, имеет важное гидрологическое значение. Ольшаник, на болоте является резерватом редких для Донецкой области видов рептилий и амфибий.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright ОШ №142 © 2024
Бесплатный хостинг uCoz